RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

ю-з.

760мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Бизнес «Золотой ключик» в инвестициях

«Золотой ключик» в инвестициях

В последнее время СМИ наперегонки пишут о рисках инвестирования в ценные бумаги, о нестабильности мировой финансовой системы или глобальном экономическом кризисе и, как следствие, высоких рисках в инвестиции на валютные рынки… А вот золото – металл вечный, классический «защитный» актив! Да и неспроста практически у каждого государства в мире есть свой золотой запас? Этакая личная государственная «кубышка» на черный день, да и при том еще постоянно растущая. Ну, если самые передовые государства вкладывают деньги в драгоценный металл, может пора бы и нам, простым смертным физическим лицам, поддаться общей «лихорадке»?

Прежде всего, при разговоре о драгоценных металлах давайте не замыкаться только на чем-то одном. Драгоценные металлы для инвестиций сегодня – это не только золото, но и серебро, платина и палладий. Возможности вложения денег во все эти металлы примерно одинаковы, и для оценки целесообразности их использования давайте рассмотрим основные возможные варианты инвестиций.

Самый простой, казалось бы, способ инвестирования в драгоценные металлы – это покупка ювелирных украшений. Способ и интересный, и приятный. Если вы мужчина и вкладываете свои деньги таким способом, то дама вашего сердца никогда не останется к вам равнодушной, а если вы женщина… Есть лишний способ себя порадовать! Не зря ведь такой вид инвестиций издревле известен в странах Востока, известных не только многоженством, но и крепостью семей – женщина должна быть усыпана золотом. По местным законам при разводе она может забрать у мужа что угодно, но при одном условии – она должна вынести это на себе. Ювелирные украшения в такой ситуации несравнимо удобный способ инвестиций!

Но при всей кажущейся идиллии данного варианта у него немало и минусов. Прежде всего, цена на украшения сравнительно мало зависит от колебаний собственно драгоценного металла, так как большую часть стоимости создает труд ювелира. Потом, ювелирный рынок малоликвиден: продать украшения по реальной цене довольно сложно. То есть, если золото, например, подрастет на 15%, это может вообще никак не отразиться на цене украшения из этого самого золота. Одним словом вариант инвестиций в ювелирные украшения довольно рискован: стоимость драгоценности мало зависима от цены самого металла и сильно от искусства ювелира. Или проще: для выбора правильного украшения для инвестиций надо быть хорошим знатоком данного вида искусства.

Но если вы все же решили заняться таким видом инвестиций, то среди ювелирных украшений существенную прибыль могут принести только эксклюзивные вещи не дешевле 150 тыс. рублей. Это продукция крупнейших ювелирных домов, и, как правило, предметы ограниченного выпуска. Стабильный доход могут принести и антикварные ювелирные изделия, но только в том случае, если имеют высокую художественную ценность, а лучше – если еще и историческую ценность. Для инвестиций рекомендуется приобретать российские ювелирные украшения конца 19-го – начала 20-го века, а также западные, созданные в 18-м веке, ведь таких украшений из года в год становится не больше, а меньше.

Есть и менее рискованные способы инвестиций в драгоценные металлы, например, инвестиционные монеты, приобрести которые можно в любом крупном банке в России. Помимо стоимости непосредственно как кусочка драгоценного металла, они обладают стоимостью монеты, то есть изначально имеют художественную и коллекционную, нумизматическую ценность. При этом рост цены инвестиционных монет происходит не только вследствие роста стоимости металла, из которого они изготовлены, но и вследствие ограниченности тиража. Рано или поздно монеты начнут пропадать с рынка (их будут переплавлять, терять, дарить за рубеж и т.д.), то есть предложение будет уменьшаться, а спрос почти наверняка увеличиваться, и как следствие – рост цены на такие редкие монеты. И потом, стоимость инвестиционных монет мало подвержена кризисам и инфляции, можно быть уверенным практически на 100%, что деньги «не сгорят». Финансовая политика государства и экономические потрясения, разумеется, влияют на курсовую стоимость монет, но в долгосрочной перспективе их цена может показать рост.

При этом не будем идеалистами и в данном варианте – прежде всего монеты надо где-то хранить, а это дополнительные расходы. Вариант хранения «под подушкой» по понятным причинам мы не рассматриваем, в наше время это примерно то же самое, что зарыть клад в землю и через пару месяцев забыть то место, куда вы зарыли свои монеты. А покупка к себе домой сейфа или аренда банковской ячейки в депозитарии не бесплатные услуги – насколько быстро вы сможете окупить данные расходы? И потом, не забывайте, что монеты, как правило, могут вырасти в цене в долгосрочной перспективе, при инвестициях не менее чем на три года. Готовы ли вы инвестировать на такой срок?

Все плюсы и минусы инвестиций в монеты есть и у вложения денег в слитки из драгоценных металлов, которые также свободно можно приобрести в крупных российских банках. При этом в случае слитка драгметалл считается простым товаром, а это значит, что при продаже слитка инвестор должен будет выплатить государству НДС в размере 18% от стоимости «товара». Вы уверены, что ваш слиток вырастет минимум на 18% за предполагаемый вами срок инвестиций? Ведь чтобы покрыть данный налог, чтобы ваша инвестиция была хотя бы не убыточной (пока что вообще забудем о прибыльности!) необходимо, чтобы металл вырос в стоимости на 18%! Конечно, статистика неумолима и играет она в данном случае на стороне инвестора, говоря, что в долгосрочной перспективе стоимость золота только растет, но насколько вы готовы ждать? Как видите, данный вид инвестирования рассчитан на еще более долгосрочный период, чем у монет, примерно от пяти лет, так как сопутствующие расходы на драгоценные слитки могут перекрыть всю предполагаемую прибыль в коротко- и среднесрочной перспективе.

Ну а если вы все-таки категорически хотите инвестировать только в слитки из драгоценных металлов, но не хотите переплачивать НДС, то придется пожертвовать желанием подержать в своих собственных руках кусок драгоценного металла, за который вы только что заплатили – не выносите слиток из сертифицированного хранилища. Как же это сделать и где этот металл хранить? Все просто – сразу после покупки в банке слиток необходимо передать на хранение этому же банку с оформлением металлического счета ответственного хранения, а последующую продажу также проводить без выноса слитка непосредственно за пределы банка, реализовав свой драгоценный металл (как правило, банку) и закрыв счет ответственного хранения. В данной ситуации получается, что товар (слиток из драгметалла) вы теоретически и практически купили, но фактически и физически никогда его даже и не увидите, а потому можете и не платить НДС. Схема такого оформления инвестиций в металлы более широко известна как «открытие вклада обезличенного металлического счета (ОМС)».

Но не забывайте учитывать, что, несмотря на слово «вклад», вы вложили деньги в драгоценный металл, а не на банковский счет. А стоимость металла может как вырасти, принеся вам доход, так и уменьшиться, принеся убыток. Никакого страхования таких «вкладов», разумеется, не существует. Однако «сладкой пилюлей» в данном случае является то, что за невозможность видеть свой слиток и, доверяя свои деньги, инвестированные в металл, банку, инвестор может рассчитывать на дополнительное вознаграждение (кроме разницы в стоимости покупки и продажи металла) в размере, в зависимости от банка и срока действия вклада, как правило, от 1% до 5% годовых.

Рынок ценных бумаг предлагает много большее количество вариантов инвестиций в драгоценные металлы: это фьючерсы и опционы (покупка/продажа драгоценных металлов в заранее обозначенную дату в будущем, но по цене, обговоренной сегодня), акции компаний, добывающих драгоценные металлы, ПИФы1, ориентированные на стоимость драгоценных металлов, структурные продукты2 с участием драгметаллов и т.д. Возможности рынка ценных бумаг настолько огромны, что рассказ о них займет большое количество времени и текста.

Скажем только, что большой популярностью на рынке сейчас пользуются зарубежные ETF-фонды (Exchange Traded Funds, биржевые индексные фонды, стоимость которых привязана к какому-либо индексу, например, к стоимости какого-либо драгоценного металла). В зависимости от стратегии инвестирования, ETF-фонды могут идти как в прямой зависимости от стоимости драгоценного металла, так и не быть напрямую взаимосвязанными с ней. Это важно, ведь в апреле 2013 г. стоимость золота упала примерно на 13% всего за несколько дней в связи с проблемами на Кипре3. При инвестиции во внебиржевые инструменты, рассмотренные выше (монеты, слитки и т.д.), потери инвесторов составили бы эти самые 13%.

Так как же правильно инвестировать в драгоценные металлы? Как правильно выбрать необходимый финансовый инструмент на биржевом и внебиржевом рынке? На какие плюсы и минусы стоит обращать внимание, а на какие нет? И стоит ли вообще вкладываться в драгоценные металлы, если за последний год их стоимость как быстро росла, так и стремительно падала?

Адрес филиала БКС Премьер в Ростове-на-Дону:
ул. Красноармейская, 136а, тел.: (863) 201-91-91.

Ответы на все эти вопросы вы всегда сможете найти в своем персональном финансовом плане, ведь панацеи в ответах на данные вопросы нет. Для кого-то инвестиции в драгметаллы являются спасением и скорейшим путём реализации их финансовой мечты, например, покупки квартиры или машины. Ведь даже существующие риски от подобных вложений можно диверсифицировать, добавив в свой портфель менее рискованные продукты в правильном соотношении. А для кого-то подобные инвестиции могут быть опасны для их финансового состояния, потому что приведут к огромным убыткам.

Ведь, возвращаясь к самому началу нашего разговора, золотой запас государства определяется не по простому наитию какого-либо человека, а в соответствии с четко просчитанным «персональным финансовым планом» целой страны – ее бюджетом. Даже огромные державы на самом деле не рискуют вложениями только в драгоценные металлы, ведь официально их золотой запас называется «золотовалютный резерв» и состоит не только из золота, а и из многих других металлов и финансовых инструментов, в том числе в иностранной валюте. Так, например, доля именно металлов в золотовалютном резерве России (на февраль 2013 г.) составляет всего лишь 9,5%4 , у США – 75,7%, у Швейцарии – 11,5%5.

Определите свои цели и возможности, при помощи вашего личного финансового советника составьте себе персональный финансовый план и на его основе – сбалансированный по рискам и доходности портфель из различных финансовых инструментов. И только потом, внимательно изучив предлагаемый портфель, подумайте, так ли вам необходимо инвестирование именно в драгоценные металлы? Может, инвестиции в нефть или какао-бобы более интересны для вас? И если все же ваш ответ драгоценным металлам «да» – то, не забывая про все вышесказанное, смело приобретайте себе украшения, монеты, слитки, ценные бумаги и т.д. Ведь не зря русская пословица гласит: «Золотой ключ и железные ворота отпирает».

Удачных вам инвестиций!

1 ПИФ – паевой инвестиционный фонд

2 Структурный продукт – срочный внебиржевой контракт

3 С 11 по 18 апреля 2013 года. По данным портала Investfunds.

4 По данным Банка России.

5 По данным Центра стратегических оценок и прогнозов.

Максим Колесниченко, старший финансовый советник ростовского филиала БКС Премьер
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем