Бизнес ПираМММиды напомнили о себе

ПираМММиды напомнили о себе

В этом году в России пресечена деятельность 14 финансовых пирамид. Ущерб населения оценивается миллиардами рублей. Эксперты призывают граждан быть бдительными в финансовых вопросах: заманчивые предложения таят в себе немалые риски...

" width=

В этом году в России пресечена деятельность 14 финансовых пирамид. Ущерб населения оценивается миллиардами рублей. Эксперты призывают граждан быть бдительными в финансовых вопросах: заманчивые предложения таят в себе немалые риски.

В этом году пресечена деятельность 14 финансовых пирамид! Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на замминистра внутренних дел РФ Евгения Школова. «Органы внутренних дел действовали вполне оперативно. Нам удавалось пресекать пирамиды на стадии их начального формирования», – пояснил господин Школов после заседания координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран-участниц СНГ.

В этом году ущерб, причиненный гражданам, составил в целом по стране около 1,5 млрд рублей. В прошлом от деятельности только одной финансовой пирамиды вкладчики лишились более 2 млрд рублей. Бороться с аферистами оперативникам помогли не только слаженные действия, но и сами граждане, которые, как признал замглавы МВД, стали более осмотрительными.

По словам экспертов, в большинстве случаев так называемые финансовые пирамиды маскируются под кредитные потребительские кооперативы граждан. В этом году законодательная база по работе кооперативов была существенно доработана. Например, в августе вступил в силу федеральный закон, обязывающий кредитные потребительские кооперативы отчитываться перед Росфинмониторингом. Теперь кооперативы должны принимать все меры, направленные на противодействие отмыванию доходов и в этих целях иметь правила внутреннего контроля, должностных лиц, ответственных за их соблюдение, а также сообщать в финансовую разведку обо всех операциях, подлежащих согласно «антиотмывочному закону» обязательному контролю.

Аналитики полагают, что изменения в действующее законодательство и общее усиление надзора сделают рынок потребительской кооперации более «прозрачным».

«Ранее контролирующие органы были практически бесправны – во многих кредитных потребительских кооперативах (КПК) им даже не выдавали для проверки финансовые документы. Теперь в России появилась система государственного контроля за деятельностью кредитной кооперации», – поясняет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, по словам которого, эта система состоит из двух уровней.

Верхний уровень будет представлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством России на осуществление функций по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере кредитной кооперации. Второй уровень контроля будут представлять саморегулируемые организации – СРО. Они должны разрабатывать и устанавливать обязательные для всех кооперативов правила и стандарты, организовывать обучение их работников, вести реестры кооперативов, осуществлять проверку их деятельности и устанавливать порядок предоставления отчетности.

По мнению Александра Осина, вполне возможно, что в скором времени нововведения помогут сократить количество мошенников, создающих пирамиды. «Вышеперечисленные действия демонстрируют не только развитие и усиление госконтроля в области финансов, которое произошло в стране в результате кризиса, но и отражают в целом мировую тенденцию. Сама макроэкономическая ситуация, характеризующаяся завершением длительного периода «дешевых», «легких» денег и сжатием спекулятивных рынков, будет оказывать сдерживающее влияние на развитие финансовых пирамид», – полагает эксперт.

Отметим, что граждане и сами должны быть более внимательными. Из года в год аферистов меньше не становится, а их схемы приобретают все более изощренный характер. По словам руководителя исследовательских проектов Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Кирилла Гордеева, чаще всего пирамиды и мошенничества во многом благодатной почвой под собой имеют низкую финансовую грамотность населения и незнание элементарных норм и правил распоряжения собственными денежными средствами.

«Речь идет о ситуациях, когда вкладчиков привлекают необычно высокими процентами, выше, чем в банках или других кредитных организациях. И это многих не смущает. Люди не задумываются о том, что высокий процент прибыли как минимум предполагает высокий риск или же дает повод заподозрить организацию в мошенничестве».

В завершение добавим, что в сентябре в стране начались съемки нового фильма «Пирамида», который основан на реальных событиях. Прототипом главного героя является широкоизвестный основатель крупнейшей финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди. Как сообщает пресс-служба кинокомпании «Леополис», уже заново записан знаменитый рекламный ролик «Я – не халявщик, я – партнер» с участием «Лени Голубкова». Напомним, актер Владимир Пермяков благодаря этой работе в 1994 году стал человеком года, обойдя Аллу Пугачеву и Бориса Ельцина!

Возможно, авторы картины и не преследуют цель повышения финансовой грамотности населения. Уже даже известны случаи негативной оценки факта экранизации автобиографической повести господина Мавроди о самой громкой финансовой афере России прошлого века. Однако некоторые эксперты полагают, что еще одно напоминание гражданам о том, что нельзя безоговорочно верить в обещания золотых гор, лишним не будет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем