Бизнес Сельских жителей снабдят кредитками

Сельских жителей снабдят кредитками

Впервые в истории России жители села получат максимально приближенный к месту их проживания доступ к современным банковским технологиям. Первый собственный банкомат в рамках проекта «Зеленая карта» открыл ОАО «Россельхозбанк»...

" src=

Впервые в истории России жители села получат максимально приближенный к месту их проживания доступ к современным банковским технологиям. Первый собственный банкомат в рамках проекта «Зеленая карта» открыл ОАО «Россельхозбанк». По словам председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина, до конца года практически все филиалы финансово-кредитной организации начнут выпускать и обслуживать платежные карты. Участники рынка инициативу банка по выпуску кредиток для селян оценивают, в целом, положительно. Однако, по их мнению, вероятность того, что данный проект примет массовый характер, крайне низка.

Как сообщил корреспонденту 161bank.ru начальник отдела общественных связей ОАО «Россельхозбанк» Петр Мокшин, проект «Зеленая карта» предусматривает создание локальной (внутрибанковской) кредитки. Она будет комбинированной, то есть, – сочетать в себе магнитную полосу и микропроцессор, оснащенный банковским приложением на основе международного стандарта EMV.

Благодаря использованию микропроцессора информация об операциях, проводимых с использованием платежных карт, будет защищена от несанкционированного доступа и модификации. Кроме того, кредитки позволят клиентам осуществлять доступ к их «электронным кабинетам» с использованием защищенных протоколов обмена данными.

По словам председателя правления ОАО «Россельхозбанк» Юрия Трушина, в рамках проекта «Зеленая карта» финансовая организация уже выпустила первые «электронные депозиты», приступив к установке банкоматов и терминалов в своих операционных залах и кассах. «До недавнего времени пилотный проект по выпуску платежных карт охватывал только сотрудников головного офиса банка. Теперь в этот процесс начинают поэтапно включаться региональные филиалы, первым из которых стал Мордовский, в городе Саранск», – с гордостью заметил Юрий Трушин.

В ближайшее время к выдаче и обслуживанию платежных карт подключатся подразделения в Москве, Чечне, Туле, Краснодаре, Ставрополе, Томске, Чувашии. До конца года практически все филиалы «Россельхозбанка» начнут выпускать и обслуживать кредитки. Кроме того, в мае-июне 2008 года финансовый институт приступит к выпуску международных карт. «Сейчас ведутся работы по подключению к телекоммуникационным ресурсам платежных систем, идет подготовка к обязательным сертификационным процедурам», – сказал Юрий Трушин, уточнив при этом, что «Россельхозбанк» стал принципиальным участником платежной системы VISA.

В то же время сейчас банк имеет так называемую «промежуточную» лицензию и в MasterCard, позволяющую проводить все необходимые подготовительные работы по подключению и сертификации. «Но после формального одобрения советом директоров MasterCard слово «промежуточный» из названия лицензии исчезнет», – подчеркнул председатель правления банка.

Участники рынка инициативу выпуска «Россельхозбанком» кредиток для селян оценивают, в целом, положительно. Однако они вовсе не уверены, что данный проект примет массовый характер. Так, например, советник президента торгово-промышленной палаты Ростовской области по агропромышленному комплексу Юрий Корнюш прокомментировал: «Я за передовые технологии, начинание это можно только приветствовать.

Другие банки пока не ведут в районах такую работу. «Абсолют Банк» и «БИНБАНК», правда, сейчас уже думают, как это сделать. Они выпускают пластиковые карты для сельхозпроизводителей, но, к сожалению, в городе. Примеряются также к вопросу кредитования серьёзных агрохолдингов на селе. Другой вопрос – не хочу никого обидеть – что селянам при их зарплате в две тысячи рублей сможет дать эта пластиковая карта? Конечно, есть в сельской местности и состоятельные люди, но рассчитывать на массовость этого проекта я бы не стал. В городе и зарплаты у людей выше, и они куда меньше заняты ведением натурального хозяйства».

Директор по продажам компании KLEVER Андрей Чухряев, в свою очередь, считает, что платежные карты банка могут стать удобным механизмом лишь в том случае, если его банкоматы и терминалы будут расположены в местах, где аграрии совершают покупки. Например, в дилерских центрах, где покупают технику и запчасти, на нефтебазах, где приобретают ГСМ, на базах, где продаются семена, химикаты и удобрения. «Другой вопрос – пластиковая карта – это особая культура. Думаю, что на селе она будет прививаться дольше, чем в городе. Так что уйдет не один год, чтобы система заработала.

В прошлом году на выставке «Золотая осень» в Москве к нашему стенду подошел один аграрий пожилого возраста с внуком, поинтересовался, сколько стоит косилка, осмотрел ее со всех сторон, снова подходит к менеджерам, указывает на свой кожаный саквояж и говорит: «Пойдем, отсчитаем!». И таких людей, предпочитающих наличность, в сельской местности очень много. Еще больший процент крестьян вообще ведет все свои расчеты натуральным способом, после сбора урожая. Так что, вполне вероятно, что конкуренцию платежным картам первое время будут составлять подсолнечник, пшеница или куры. «Россельхозбанку» трудно придется, ведь он вводит не просто услугу, а новое понятие. Если через год-два его примеру последуют другие банки, они придут уже на готовую и благодатную почву», – прокомментировал директор по продажам компании KLEVER.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем