Бизнес Сомнительное оздоровление банков по указке

Сомнительное оздоровление банков по указке

Затянувшийся период реабилитации отечественной экономики решили прекратить в Банке России. Один из приоритетных пунктов плана регуляторов банковской сферы – индивидуальный контроль над целевым использованием средств господдержки...

Затянувшийся период реабилитации отечественной экономики решили прекратить в Банке России. Один из приоритетных пунктов плана регуляторов банковской сферы – индивидуальный контроль над целевым использованием средств господдержки. Это те самые деньги, которые банки должны получить от государства на реставрацию финансовой сферы после кризиса.

Банковско-финансовая часть обнародованного плана правительства по оздоровлению экономики включает в себя более десяти пунктов. «Часть мер, которые указаны в проекте ранее, уже озвучивались различными участниками рынка. Из общей массы, пожалуй, стоит выделить лишь группу предложений, которая касается контроля за использованием госсредств. Объемы такого кредитования будут плановыми», – пояснили в пресс-центре правительства России.

Банкиры подняли самый больной вопрос о выводе денег за рубеж. Чтобы воспрепятствовать оттоку средств вкладчиков за рубеж, планируется разрешить банкам использовать вклады в собственных интересах. Беспрецедентные полномочия Банку России, а с ним и всем остальным делегированы правительством РФ. Основанием для подобных действий правительства стал мониторинг банковской сферы во время кризиса, который зафиксировал отток денег вкладчиков на счета в зарубежные кредитно-финансовые учреждения.

Чтобы исключить нецелевое использование денег из дополнительных вливаний, во главе контролирующего аппарата поставили Банк России. Он назначит своих представителей для каждого участника программы дополнительного финансирования.

«Стоит заметить, что порядок действий и стратегия реализации программы регуляторами еще не выработаны, – комментирует ситуацию экономист Александр Бикмаев. Все потому, что закон планируется подписать лишь к концу ноября. И это несмотря на то что основные участники проекта уже определились».

«На депозитах 26-ти банков уже разместили около 500 миллиардов рублей», – заявили в Минфине. В то же время львиная доля средств (85% ушли «государственным монстрам», среди которых Сбербанк, группа ВТБ, Газпромбанк и Банк Москвы. Оставшиеся 15% разделили крупные частные банки и дочерние банки с иностранным капиталом. Кроме того, Центробанк предоставил кредиты и депозиты почти на 74 миллиарда.

Между тем комиссия ЦБ РФ и Минфина за нынешний год выявила множество нарушений в нецелевом использовании полученных средств господдержки среди участников программы дополнительного финансирования. По мнению экспертов, это сильно тормозит планы государства касательно экономики. Однако основные получатели господдержки отрицают подобные факты и проект правительства и Банка России считают неэффективным.

«Механизмы контроля такие же нерыночные, как и распределение ресурсов», – отметил член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. – Получая от ЦБ гарантии компенсации невозвращенных кредитов, банки лишаются стимула для качественного отбора заемщиков». По его мнению, доступ к госресурсу, сопровождаемый гарантиями государства, создает таким банкам несправедливые конкурентные преимущества.

«Реформаторские программы, безусловно, нужны. Вот только их реализация почему-то практически не заметна, – сетует аналитик агентства «Оптима» Станислав Серегин. – Если и новая программа после гигантских влияний в банковские бюджеты даст осечку, экономика может испытать на себе кризис. Прежде всего это будет выражаться нехваткой денег для новых вливаний в сектор. Показательный случай мы уже переживали однажды в 1998. Главная задача правительства сейчас – не допустить подобного прокола».

Фото: Фото с сайта Bankir.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем