Бизнес Государство дает деньги на вуз

Государство дает деньги на вуз

Сбербанк России с 15 июня начал выдавать деньги на высшее образование. Новый вид кредита – эксперимент в рамках господдержки предоставления кредитов на образование студентам вузов. Условия его предоставления определяет Постановление Правительства РФ...

Сбербанк России с 15 июня начал выдавать деньги на высшее образование. Новый вид кредита – эксперимент в рамках господдержки предоставления кредитов на образование студентам вузов. Условия его предоставления определяет Постановление Правительства РФ.

Сбербанк стал первопроходцем, кроме него подтвердил свое участие в программе банк «Союз». Министерство образования, в свою очередь, надеется, что в проекте примут участие все банки без исключения.

Прежде было заявлено, что выдача образовательных кредитов на льготных условиях начнется в конце апреля. То, что программа Сбербанка стартовала только в середине июня, вряд ли станет помехой для поступающих в этом году, считает начальник пресс-службы Юго-Западного банка Сбербанка России Кирилл Житенев. «Сейчас все внимание поступающих приковано к бюджетным местам, и силы брошены на это, – считает он. – Чуть позже у «оставшихся за бортом» будет время и возможность получить кредит с господдержкой. Насколько будет востребовано – покажет время, прогнозировать тут что-либо сложно»

Образовательные целевые кредиты в России до сих пор считаются экзотическим видом банковских услуг. По данным Ассоциации российских банков, их объем составляет примерно 1-1,5% от общего кредитного портфеля российской банковской системы. Количество платных мест в вузах ежегодно растет. Из 7,5 миллионов студентов 4 миллиона оплачивают свою учебу сами.

Однако, брать кредит на учебу дорого и невыгодно, отмечают те, кто пытался получить его на общих основаниях, через банк. Требуются поручители – физические лица, залог имущества (недвижимость). Первоначальный взнос составляет как минимум 10% от стоимости обучения. Плюс комиссии по ведению счета. При этом выдается такой кредит большинством банков на три года обучения и под большие проценты – до 25% годовых. Самые высокие ставки в регионах.

Программа льготного кредитования дает массу преимуществ. Максимальная процентная ставка по кредиту для студентов установлена в размере одной четвертой ставки рефинансирования ЦБ РФ плюс 3%. На сегодняшний момент это порядка 5%. Остальные три четвертых ставки рефинансирования банку компенсирует государство в виде субсидий. Кроме того, студентам предоставляется отсрочка по выплате процентов. Кредиты предоставляются на срок до 10 лет. Также кредит на образование не требует залогов и поручителей, так как основным поручителем в данном случае является само государство. Такая поддержка дорогого стоит, поэтому далеко не все желающие могут воспользоваться этим видом кредитования.

«Они (кредиты на образование с господдержкой – прим. автора) будут предоставляться студентам, обучающимся по определенным специальностям, которые будут востребованы в перспективе до 2013 года, при этом в список вузов, участвующих в программе, вошли 56 учебных заведений», – сказал заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. Перечень вузов определяется ежегодно на основании отбора, проводимого Минобрнауки России. Также определен список из 256 наиболее востребованных профессий по прогнозу до 2013 года, попадающих в эксперимент по льготному кредитованию.

Этот молодой вид банковских услуг начинает развиваться, государство явно намекает на его необходимость. Вероятно, Россия в ближайшем будущем постепенно, но полностью перейдет на платное высшее образование. Ректор Южного Федерального университета Владислав Захаревич в эксклюзивном интервью 161.ru ( http://161.ru/person/232275.html ) заявлял, что он против бюджетных мест в университете. «Бесплатное образование имеет очень большие недостатки. С одной стороны это – да! – определенные социальные гарантии, но с другой – нет никакой мотивации у человека, государство за него платит, это «халява». И большинство бюджетников учатся хуже, чем могли бы. А вот «платники» – наоборот. Если посмотреть на американских студентов, то они учатся только за деньги. Государство предоставляет им кредит, и они понимают: если не получат хорошего образования, то им просто нечем будет этот кредит отдавать. Они совершенно иные. Если у нас по-настоящему мотивированных студентов процентов 20 от силы, то у них – 99%. Поэтому бесплатность образования имеет массу отрицательных сторон», – считает ректор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем