Бизнес И все же – обязательное страхование

И все же – обязательное страхование

Сельхозпроизводители, претендующие на госпомощь, будут страховать свои риски в обязательном порядке, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. «На ближайшем заседании правительственной комиссии по агропромышленному...

Сельхозпроизводители, претендующие на госпомощь, будут страховать свои риски в обязательном порядке, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

«На ближайшем заседании правительственной комиссии по агропромышленному комплексу мы рассмотрим проект концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, до 2020 года. В концепции поручено предусмотреть введение нормы обязательного страхования урожая теми сельскохозяйственными производителями, которые претендуют на получение государственной поддержки за счет средств федерального бюджета», – сказал в интервью «Российской газете» вице-премьер Виктор Зубков.

2010 год не пощадил аграриев: сначала морозная зима, уничтожившая часть озимых, затем засушливое лето, которое не пощадило яровые культуры. Это заставляет еще серьезнее задуматься над развитием агрострахования. Напомним, в июле 161bank.ru писал о предложении Зернового союза ввести обязательное страхование от неурожая. Предложение Зернового союза, высказались тогда эксперты, теоретически может быть рассмотрено. Однако его нужно строго и обдуманно регламентировать.

На агросовещании в ходе визита в Таганрог президент Дмитрий Медведев призвал вплотную заняться системой сельскохозяйственного страхования. «У нас застрахована только пятая часть посевов. Мы всегда, конечно, стараемся применять наши умственные способности уже после событий, "задним умом". Но после этого года становится абсолютно очевидным, что систему страхования в аграрном секторе мы обязаны пересмотреть, сделать ее более жизненной и запустить в работу», – подчеркнул президент.

Эксперты говорят, что вводить обязательное страхование сельхозрисков необходимо. «Сейчас многие ученые говорят о том, что частота климатических аномалий будет нарастать», – напоминает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Государству оказывать помощь в этом случае незастрахованным хозяйствам – все равно, что наливать воду в сосуд без дна.

В целом рынок агрострахования довольно сложен по своей структуре. Как известно, сельхозпроизводитель может выбрать тариф с господдержкой (субсидирование 50% от размера премии) и без нее. Страховщики юга отмечают трендом 2010 года резкое снижение договоров страхования урожая с господдержкой. Объяснения просты – государство не исполняет свои обязательства, ряд хозяйств до сих пор не получили субсидии 2009 года. Вполне понятны страхи аграриев и нежелание страховаться.

Тем сложнее страховщикам развить рынок до желаемого уровня – производители до сих пор смотрят на агрострахование с недоверием. «Селяне не верят в честное страхование и своевременное возмещение ущерба. Одним из важных шагов повышения стабильности и эффективности сельхозпроизводства мы видим в увеличении массовости страхования на селе, в результате чего и значительно улучшится компенсация ущерба селянам и устойчивость страховых компаний. С увеличением страхового портфеля страховщики смогут успешно и выгодно решить проблемы с перестрахованием своих страховых сделок, что в свою очередь приведет к снижению тарифов и стабильности выплат», – считает вице-президент «АльфаСтрахование», директор Южного регионального центра компании Евгений Череменин.

Аналитик ИК «Финам» Максим Клягин считает, что, как правило, данный вид страхования, несмотря на объективно высокие в условиях наших климатических зон сельскохозяйственные риски, не пользуется повышенным спросом хозяйств, в том числе по причине дефицита свободных денежных средств. «Большинство компаний просто не могут себе позволить изымать деньги из оборота для оплаты взносов», – отмечает эксперт.

По мнению начальника управления страхования аграрных и природных рисков компании РОСНО Леонида Голованова, основным сдерживающим фактором, препятствующим активному развитию агрострахования, является отсутствие востребованных продуктов страхования с государственной поддержкой, высокая стоимость страхования при нехватке ресурсов для выполнения высокотехнологических производственных процессов, которая лишь отчасти компенсируется государственной поддержкой. «По действующим правилам государственной поддержки, страхователь не может получить рассрочку по оплате страховой премии и должен заплатить сто процентов премии, и только после этого рассчитывать на получение компенсации из бюджета. А ведь оплата должна производиться как раз тогда, когда средства больше всего нужны на посевные работы», – отмечает эксперт.

«Сегодня, если окинуть взглядом рейтинг страховщиков в сфере агрострахования, в лидерах вы практически не увидите ни одной компании из общего страхового рейтинга по размерам сборов и выплат. Ситуация будет оставаться такой до тех пор пока рынок страхования сельскохозяйственный рынок не заработает по классическим канонам, то есть пока не очистится от так называемых серых схем», – убеждена заместитель директора по корпоративному страхованию Ростовского филиала компании РОСГОССТРАХ Вера Степанько.

Чтобы механизм страхования сельскохозяйственных рисков заработал, нужны принципиальные изменения в нем, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: установлен рыночный уровень тарифов, четко определено понятие страхового случая, расчет страховых выплат должен включать специфику сельхозугодий. Сейчас же в расчет берется средняя урожайность с конкретного поля за последние пять лет, а если вводятся в оборот ранее не обрабатываемые земли, или если ранее на этом поле применялись экстенсивные технологии, то там этот показатель будет крайне низким. Только с учетом этих перемен страхование будет оправданным и востребованным, говорит представитель отрасли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем