Бизнес Пенсия по наследству

Пенсия по наследству

Появился очередной веский довод в пользу программы государственного софинансирования пенсии: если участнику программы не суждено будет дожить до выхода на заслуженный отдых...

Появился очередной веский довод в пользу программы государственного софинансирования пенсии: если участнику программы не суждено будет дожить до выхода на заслуженный отдых, то все эти деньги не пропадут, а перейдут к его наследникам. Такова суть нового постановления правительства.

Правительство страны недавно внесло поправки в правила выплаты Пенсионным фондом накоплений. Согласно изменениям, если участник программы государственного софинансирования пенсий умрет до момента выхода на пенсию, его накопления не пропадут и не будут возвращены в государственный бюджет, а перейдут его родственникам, независимо от их возраста и состояния трудоспособности.

В первой очереди правопреемников находятся дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители) умершего, во второй очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. Кроме того, застрахованное лицо вправе самостоятельно определить правопреемников и соответствующие доли средств пенсионных накоплений, оставленные им в наследство.

Как пояснил заместитель генерального директора СК Allianz РОСНО Жизнь Алексей Руденко, в рамках действующей системы сумма пенсии складывается из трех базовых источников. Первый источник: государственная часть пенсии – это сумма, которая устанавливается государством, для всех пенсионеров с трудовым стажем более пяти лет. В прошлом году ее среднее значение составляло около 8000 рублей в месяц.

Второй источник – негосударственное пенсионное обеспечение. Средства, которые самостоятельно откладывает сотрудник компании и его работодатель.

И третий источник – накопительное пенсионное обеспечение или обязательное пенсионное страхование – это обязательства государства перед гражданином, которые учитываются в ПФР. «Обязательства представляют собой денежную сумму, которая увеличивается за счет налога, уплачиваемого работодателем: до 6% от средств, выплаченных работникам. Эти обязательства можно перевести на счет в НПФ», – заметил г-н Руденко.

Он также добавил, что переведенные накопления могут быть увеличены за счет личных взносов, которые работники реализуют в рамках программы государственного софинансирования.

Вступить в программу софинансирования «1000 на 1000» любой гражданин может до первого октября 2013 года. Действует она в течение десяти лет, после осуществления первого взноса. Если участник госпрограммы ежемесячно вносит в накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12 000 рублей в год, то государство удвоит эту сумму, сообщается на сайте ПФР.

А согласно недавним законодательным нововведениям, если гражданин, участвовавший в программе «1000 на 1000», умрет до момента выхода на пенсию, его накопления не будут возвращены в государственный бюджет, а перейдут его правопреемнику.

«У многих возникал вопрос: вот с теми взносами, которые я внес, с ними понятно, они моим наследникам перейдут, а что будет с деньгами, которые внесло на мой счет государство? Так вот, в документе четко написано, что к правопреемнику переходят все средства софинансирования. То есть, в итоге он получает и те деньги, которые перечислило государство, и те деньги, которые перечислил сам участник программы, и даже те деньги, которые перечислил работодатель, если он выступает третьей стороной софинансирования», – рассказал «Вести FM» начальник пресс-службы Пенсионного фонда России Станислав Дегтярев.

Как отмечают эксперты, такое изменение может сделать государственную программу софинансирования накопительной части пенсий граждан более популярной. На сегодняшний день по Ростовской области в программу уже вступило почти 72 тысячи человек. По информации Отделения Пенсионного фонда РФ по Ростовской области, за семь месяцев 2010 года сумма платежей, поступивших от участников на накопительную часть их будущей пенсии, составила 47,9 млн рублей. Всего в 2009-2010 годах ростовские участники программы перечислили в фонд своей будущей пенсии 143,3 млн рублей.

Всего по стране в программу уже вступило более 2,3 млн граждан России, а общий размер платежей в 2009 году превысил 2,5 млрд рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем