Бизнес Смелее, доктор!

Смелее, доктор!

Врачи теперь могут не бояться ошибаться – за них заплатят страховщики. Согласно документу, который может вступить в силу с 2013 года, все медучреждения страны будут обязаны страховать свою ответственность перед пациентами. И если в случае ошибки доктора п

Врачи теперь могут не бояться ошибаться – за них заплатят страховщики. Согласно документу, который может вступить в силу с 2013 года, все медучреждения страны будут обязаны страховать свою ответственность перед пациентами. И если в случае ошибки доктора пациент серьезно пострадает – ему выплатят компенсацию. Представители медицины полностью поддерживают инициативу министерства. Эксперты в области страхования также считают проект перспективным, но требующим серьезных доработок.

Министерство здравоохранения и социального развития РФ подготовило законопроект «Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами». Согласно проекту, отвечать врачи будут за смерть пациента и причинение вреда, повлекшее за собой инвалидность. Родственникам умершего выплатят компенсацию в размере двух миллионов рублей, в случае доказанной ошибки медика. За инвалидность I группы выплата составит полтора миллиона, за II группу – миллион, а если по вине врача пациент стал инвалидом III группы – он может претендовать на 500 тысяч рублей.

Конечно, это не цена человеческой жизни и здоровья. Но медики считают законопроект необходимым. Во многих крупных больницах практика страхования существует уже давно. Как рассказал 161bank.ru заведующий Центром пластики и андрологии Дорожной больницы ОАО «РЖД» Игорь Рыков, на данный момент эта услуга добровольная, однако их больница пользуется ей уже около семи лет.

«На сегодняшний день есть два варианта страхования от врачебной ошибки – либо доктор сам себя страхует, но в этом случае он сам и платит за полис, либо больница страхует все учреждение в целом. Для любого доктора эта практика хороша – он подстрахован, это облегчает частые ситуации с материальным иском со стороны пациентов», – рассказал Игорь Рыков.

Согласна с ним директор медицинского центра «Гиппократ» Элина Пронина: «Я считаю, что это один из механизмов ответственности для защиты от врачебных ошибок. Второй – это личное страхование доктора, и им пользовались и продолжают пользоваться многие. Я поддерживаю инициативу правительства полностью. Стать послаблением для врача это ни в коем случае не может, это недопустимо – у каждого доктора есть своя внутренняя ответственность».

Страхование медучреждения – это мировая практика, она принята повсеместно. «Идея Минздрава сделать такое страхование обязательным правильная, другое дело – как она будет реализовываться у нас в стране», – добавил Игорь Рыков.

Однако представители страховых компаний пояснили 161bank.ru, почему они считают законопроект Минздрава неэффективным на данном этапе. Принятие одного этого закона недостаточно, считает начальник управления страхования ответственности компании «АльфаСтрахование» Татьяна Чувилина. Он убеждена, что любой закон должен быть основан на действии других законодательных актов, регулирующих какую-либо профессиональную деятельность.

«Прежде чем принять вышеуказанный закон об обязательном страховании, необходимо принять и ряд других законодательных актов и положений, в которых будет четко определено понятие «врачебная ошибка», определены стандарты лечения заболеваний. Кроме того, считаем целесообразным не только усовершенствовать институт независимых экспертиз, создать институт защиты пациентов, но и обеспечить данным подразделениям поддержку со стороны государственных органов», – говорит Татьяна Чувилина.

Законодательству термин «врачебная ошибка» неизвестен, поэтому юристы его, как правило, не употребляют. Он имеет распространение преимущественно в медицинской литературе, но и здесь не существует общепринятого понятия этого термина.

Разрабатываемые медиками концепции (в частности, представление об уголовной ненаказуемости «врачебной ошибки» по причине добросовестности заблуждения врача) противоречили положениям уголовно-правовой науки и потому фактически оказались вне сферы практического применения.

«Надеемся, что в результате обсуждения законопроекта и в СМИ, и среди страховщиков, которые примут активное участие в разработке и внесении поправок, законопроект будет доработан, к 2013 году мы получим законодательный акт для внедрения системы обязательного страхования ответственности медицинских учреждений, который будет защищать интересы не только пациентов, но и медицинских учреждений и страховщиков», – подчеркнула эксперт «АльфаСтрахования».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем