Бизнес Ростовчане знают цену «нормальной» жизни

Ростовчане знают цену «нормальной» жизни

Материальные запросы граждан за прошедший год стали скромнее. Как показал опрос, для «нормальной» жизни семье из трех человек нужно от 45 до 90 тыс. рублей в месяц, при этом средняя цифра по стране составляет 62,6 тыс. рублей. Социологи выяснили, что впервые за 10 лет наблюдений средний желаемый уровень дохода совпал с реально располагаемым.

В августе этого года исследовательский холдинг «Ромир» в ходе очередного всероссийского опроса поинтересовался у респондентов, сколько денег, по их мнению, нужно семье из трех человек, проживающих в их населенном пункте, для того чтобы жить нормально. Как и в прошлом году, наиболее популярными оказались ответы: 45 тысяч рублей и 60 тысяч рублей. Эти два варианта в сумме набрали половину от общего числа ответов. При этом 22% участников исследования назвали меньшую сумму, а 29% – большую.

По данным Федеральной службы государственной статистики, средний располагаемый доход семьи из трех человек (за вычетом налогов, сборов и обязательных платежей) летом номинально составил порядка 60-63 тыс. рублей в месяц. Таким образом, впервые за десять лет наблюдений желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) в среднем совпал с реальным.

Интересно, что если два года назад по разным федеральным округам картина была единой, то в этом году расслоение оказалось более заметным. Конечно, и раньше из общего ряда выбивались Центральный федеральный округ (за счет Москвы), Северо-Западный федеральный округ (за счет Санкт-Петербурга) и Дальний Восток, в котором, по общему мнению обывателей, социологов и экономистов и «цены выше, и жизнь доже».

В этом году разрыв между Северо-Западом и Уралом (78 тыс. и 53 тыс. рублей соответственно) стал неприлично большим. Это произошло из-за того, что средние оценки «нормальной» жизни на Урале за два года практически не изменились, а на Северо-Западе страны возросли на 21%. Если исключить из рассмотрения Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Владивосток и Хабаровск, то различия между средними значениями «желаемого дохода» по федеральным округам были бы существенно меньше.

В прошлом году желаемый уровень дохода превосходил реально располагаемый в среднем на 40%. В 2009 году желаемый доход превосходил средний располагаемый ровно в полтора раза (56 тыс. и 37,5 тыс. рублей соответственно). В 2007 году разрыв в показателях превышал 60%, а в 2002 году был двукратным.

Оценки уровня доходов для «нормальной» жизни у обеспеченных граждан за год снизились на 13,5%, у россиян со средним доходом выросли на 1,5%, а у малообеспеченных снизились на 10%. Схожая картина наблюдается и по уровню образования. У граждан со средним образованием оценки «нормального» дохода снизились на 5%, а у россиян с высшим образованием – на 10%.

Впрочем, как отмечают экономисты, образование не является полностью независимым фактором, а тесно связано с доходом. Большинство тех, у кого ниже уровень образования имеют и относительно низкий доход. И, наоборот, среди граждан, имеющих относительно высокий уровень семейных доходов, преобладают лица, имеющие высшее образование.

Опрошенные сайтом 161bank.ru ростовчане отметили, для «нормальной» жизни их семье из трех человек необходимо 90 тысяч рублей, из расчета по 30 тысяч на человека. Уровень желаемого и реального дохода в Ростове не совпал. Опрошенные заявили, что зарабатывают 50–60 тысяч рублей. Естественно, понятие нормальной жизни у каждой семьи разное. Более того, чем больше зарабатываешь, тем больше тратишь. Но в данном случае респонденты, говоря о «нормальной» жизни, учли оплату ежемесячных обязательных платежей (коммуналка, аренда, кредиты), питание, лекарства, одежду первой необходимости и что бы чуть-чуть осталось на жизнь.

Мнение эксперта читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта О-moloke.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем