Бизнес Ростовчане могут лишиться рынков возле дома

Ростовчане могут лишиться рынков возле дома

Вступивший в силу в начале года закон №271-ФЗ «О розничных рынках» ставит под угрозу существование данного вида бизнеса. У торговцев нет средств на возведение или аренду капитальных зданий, в которых по новым требованиям должен осуществляться их вид деятельности. Вместо мер по поддержке реализации местной продукции в России принят «антирыночный» закон, считают предприниматели, который может оставить жителей Дона без привычных рынков шаговой доступности.

С 1 января 2013 года вступили в силу требования ст.24 Федерального закона №271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Отныне торговля на розничных рынках должна осуществляться исключительно в капитальных зданиях, строениях и сооружениях. Ассоциация рынков Ростовской области подсчитала, что для выполнения всех требований антирыночного закона только донским предпринимателям потребуется более двух млрд рублей.

Предприниматели сомневаются, что новая стоимость торгового места будет по зубам местным торговцам. Есть вопросы и по времени, которое уйдет на исполнение новых требований. Центральный рынок в г. Ростове-на-Дону – один из самых крупных в области – начал готовиться к исполнению требований нового закона одним из первых. По словам директора ЗАО «Центральный рынок» Юрия Муковоза, для того, чтобы привести его в полное соответствие, нужно еще, как минимум, пять лет.

«Рыночный бизнес потерял свою инвестиционную привлекательность. И случилось это с экспансией сетей. Политика властей резко изменилась. Именно тогда появился термин – нецивилизованная торговля, криминальный бизнес, а сети вдруг стали образцом. Их интересы лоббируются на самом высоком уровне», – считает директор Ассоциации рынков Ростовской области Сергей Курганский.

Но одно дело приведение рынков Москвы в соответствие со ст.12 №271-ФЗ «О розничных рынках» и совсем другая ситуация на юге страны – в Ростовской области, Краснодарском крае и на Ставрополье. Южные рынки всегда изобиловали местными продуктами, и наши производители не понимают, почему они должны переплачивать за место в капитальном строении.

Ситуация усложняется и тем, что рынки в Ростове имеют разнообразную классификацию и масштабы. Например, Центральный рынок, Нахичеванский, Квадро, Сельмаш и т.д. имеют хотя бы территориальную возможность для трансформации, а для мини-рынков шаговой доступности в спальных районах города нет никаких шансов выполнить требование нового закона. В итоге количество торговых мест сократится вдвое.

«Есть одна проблема, которая меня очень сильно пугает, в связи с непростой транспортной ситуацией в нашем городе. Вы можете себе представить, что будет, когда наши пенсионеры за пучком зелени будут ездить на Центральный рынок или на какой либо другой? Те, кто помнит 90-е понимают, о чем я говорю», – сетует ростовчанин Павел.

Предприниматели единодушны в том, что исполнение этого закона необходимо отдать на откуп субъектов. Именно местные власти должны принимать решение о том, где нужно строить капитальное строение, а где – нет. Однако надежд на то, что Государственная дума прислушается к мнению предпринимателей, мало. Уже написано свыше 180 обращений к федеральным чиновникам самого разного уровня. Пока ответ неутешителен. Предприниматели продолжают отстаивать свои интересы, используя площадку Торгово-промышленной палаты РО, и рассчитывают на активное содействие со стороны местных властей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем