Бизнес Уровень финанграмотности продолжает снижаться

Уровень финанграмотности продолжает снижаться

В России продолжает снижаться уровень финансовой грамотности. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в 2013 г. Количество респондентов, считающих свои знания в сфере финансов отличными или хорошими, сокращается.

Доля тех, кто оценивает свои знания как неудовлетворительные или признается в их отсутствии, наоборот, растет. Мини-тест от 161bank.ru позволит проверить уровень финансовой грамотности ростовчан.

Уровень доходов и активность пользования интернетом напрямую влияют на субъективную самооценку уровня финансовой грамотности. Активные россияне с высоким доходом в возрасте от 24 до 35 лет чаще всего уверены в своей финграмотности. Тем не менее скатившихся с «пятерок» (отличные знания) на «четверки» (хорошие знания) за два года стало больше на 7%. С «троек» (неудовлетворительные знания) на «двойки» (удовлетворительные знания) – на 6%. При этом прибавилось тех, кто признает себя «двоечниками» – таковых в текущем году на 11% больше.

В свою очередь 161bank.ru предлагает проверить финансовые знания ростовчан при помощи простого теста (funansust.ru), который затрагивает все основные финансовые сферы: банковскую, налоговую, социальную, пенсионную, страховую. Всего 10 вопросов. В каждом из них необходим выбрать только один правильный ответ. Запишите его, а далее сверите с правильным.

Вопрос 1. Каким критерием нужно руководствоваться при выборе банка для открытия вклада:

  1. А. срок его работы;

  2. Б. входит ли он в систему страхования вкладов;

  3. В. инвестиционный рейтинг банка;

  4. Г. возможность получения подарков и сувениров за открытие вклада.

Вопрос 2. Какую минимальную сумму средств необходимо внести для участия в программе государственного софинансирования пенсий:

  1. А. 15000 рублей;

  2. Б. 10000 рублей;

  3. В. 2000 рублей;

  4. Г. минимальная сумма не оговорена для участников программы.

Вопрос 3. Сколько в настоящее время составляет стандартный вычет на первого ребенка:

  1. А. 3000 рублей в месяц;

  2. Б. 2000 рублей в месяц;

  3. В. 1400 рублей в месяц;

  4. Г. 1000 рублей в месяц.

Вопрос 4. Чем отличается микрофинансовая организация от банка:

  1. А. является более надежной;

  2. Б. кредитует только физических лиц;

  3. В. не имеет лицензии Центробанка;

  4. Г. это одно и тоже.

Вопрос 5. В настоящее время ставка налога на доходы физических лиц составляет:

  1. А. 10 %;

  2. Б. 13%;

  3. В. 15%

  4. Г. 26 %.

Вопрос 6. На что следует обратить особое внимание при заключении договора на добровольное медицинское страхование:

  1. А. наименование страховой компании;

  2. Б. дату подписания;

  3. В. фамилию страхового агента;

  4. Г. перечень рисков, которые покрываются по данному договору.

Вопрос 7. Кто должен участвовать в составлении семейного бюджета:

  1. А. все совершеннолетние члены семьи;

  2. Б. только работающие члены семьи;

  3. В. только жена;

  4. Г. только муж.

Вопрос 8. Исходя из чего нужно определять максимальный срок кредита, который вы можете себе позволить:

  1. А. своего дохода;

  2. Б. процентной ставки;

  3. В. репутации банка;

  4. Г. максимальная величина не ограничена ничем.

Вопрос 9. Из каких частей состоит трудовая пенсия в России:

  1. А. только страховой;

  2. Б. только накопительной;

  3. В. страховой и накопительной;

  4. Г. страховой, накопительной и базовой.

Вопрос 10. Какие вклады застрахованы в настоящее время в РФ:

  1. А. банковские вклады физических лиц;

  2. Б. банковские вклады юридических лиц;

  3. В. все банковские вклады;

  4. Г. все вклады граждан (в т.ч. ПИФы и вложения в НПФ).

Правильные ответы на тест.

На первый вопрос следовало ответить «Б» – входит ли он в систему страхования вкладов. Дело в том, что при открытии вклада самое большое желание человека, помимо приумножения своих вложений, это в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии вернуть хотя бы положенное. В настоящий момент более 800 российских банков зарегистрированы в системе страхования вкладов и участие в ней в России носит обязательный характер для всех банков, привлекающих денежные средства физических лиц. Страховое возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, составляет 100% суммы вкладов в банке, но не более 700 000 руб. (для страховых случаев).

На второй вопрос правильный ответ «В» – 2000 рублей. Начиная с 1 января 2009 года, россияне могут увеличить свою будущую трудовую пенсию с участием государства. В Российской Федерации действует программа государственного софинансирования пенсии: часть взносов в накопительную часть пенсии платит сам гражданин, другую часть – государство. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года. Государство будет ежегодно софинансировать дополнительные накопления на каждый взнос не менее 2000 и не более 12000 рублей включительно в течение 10 лет с момента уплаты первых взносов.

На третий вопрос нужно было выбрать «В» – 1400 рублей в месяц. Для начала разберемся, что же такое налоговый вычет. Это не просто возврат части потраченных на покупку денег, как считают многие, а сумма, уменьшающая доход, с которого взимается налог. Самый распространенный стандартный вычет – «детский», который с этого года увеличен для поощрения многодетных семей. Так, если раньше размер вычета составлял одну тысячу рублей на каждого ребенка, то сегодня это – 1,4 тысячи рублей на первого и второго ребенка, три тысячи рублей на третьего и каждого последующего малыша. Право на вычет имеют оба родителя, а также опекуны, попечители, приемные родители и супруги родителей.

Правильный ответ на четвертый вопрос – «В» – не имеет лицензии Центробанка. Согласно ФЗ от 02.07.2010 N 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» статус Микрофинансовой организации (МФО0 может получить только юридическое лицо, зарегистрированное в форме:фонда, автономной некоммерческой организации, учреждения (за исключением бюджетного), некоммерческого партнерства, хозяйственного общества или товарищества. Для ведения деятельности МФО лицензия не требуется. При регистрации выдается свидетельство Федеральной службы по финансовым рынкам о внесении записи в госреестр.

Пятый вопрос и ответ «Б» – 13%. С января по май все жители области обязаны отчитаться о доходах за прошлый год. Налог на полученную заработную плату отчисляет работодатель – 13%. А вот самостоятельно уплачивать НДФЛ обязаны индивидуальные предприниматели, граждане, получившие доход от продажи имущества, бизнеса за рубежом, а также счастливчики, выигравшие в лотерею (13-35%).

На шестой вопрос отвечаем «Г» – перечень рисков, которые покрываются по данному договору. Страховой полис и нужен для того, что бы получить существенную компенсацию в случае потери трудоспособности. А вот по какой причине – должно быть перечислено в договоре.

В седьмом вопросе финансовым планированием бюджета должны заниматься все совершеннолетние члены семьи. Так что ответ «А». Вне зависимости от того, кто и сколько получает. Ведь в любом случае семья тратиться на каждого своего родственника.

Вопрос восьмой и ответ «А» – исходя из своего дохода. Размер вашего дохода позволяет определить какой ежемесячный платеж будет комфортным. Он должен составлять не более 40% от совокупного ежемесячного дохода. Увеличение или уменьшение срока кредита, позволяет уменьшить или увеличить ежемесячный платеж.

На девятый вопрос о пенсии следовало ответить «В» – страховой и накопительной. С 1 января 2010 года трудовая пенсия состоит из страховой и накопительной частей. Страховая часть пенсии состоит из фиксированного базового размера страховой части и страховой части. Фиксированный базовый размер страховой части – это величина, которая не зависит от трудового вклада пенсионера и по своей сути является государственной гарантией фиксированного дохода в старости. А страховая часть трудовой пенсии напрямую зависит от результатов труда конкретного человека. То есть подсчитывается стажевой коэффициент за календарные годы работы и величина заработка, от которого работодатель производит отчисления.

И наконец, десятый вопрос – «А» – банковские вклады физических лиц. Система страхования (гарантирования) банковских вкладов является эффективным инструментом для решения комплекса социальных и макроэкономических задач и прежде всего, позволяет предотвратить панику среди вкладчиков, обеспечивая тем самым стабильность работы банковской системы и сокращая общественные издержки на преодоление последствий кризисных явлений.

  • 0–3 правильных ответов – неудовлетворительные знания «2»;

  • 4–6 правильных ответов – удовлетворительные знания «3»;

  • 7–8 правильных ответов – хорошие знания «4»;

  • 9–10 правильных ответов – отличные знания «5».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем