Бизнес Должники могут паковать чемоданы и уезжать

Должники могут паковать чемоданы и уезжать

Ростовчане, имеющие непогашенную задолженность по банковским кредитам, штрафам и алиментам, теперь смогут беспрепятственно выехать за рубеж. Однако границу откроют только для тех, чьи долги не превышают 10 тыс. рублей. Соответствующий закон уже принят в Госдуме. Вместе с тем россияне, перевозящие через границу незадекларированные крупные суммы валюты, рискуют попасть за решетку.

Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий россиянам, накопившим небольшую задолженность, беспрепятственно выезжать за пределы страны. Запрет на ограничение выезда перестает действовать для алиментщиков и неплательщиков банковских кредитов и штрафов с долгом до 10 тыс. рублей. Закон снижает и возможность вероятной ошибки «с двойниками», когда из-за должника в неприятной ситуации оказывался его однофамилец. Теперь перечень персональных данных расширяется: в информационную базу должников будет вноситься и место рождения человека.

В новом законе так же увеличен исполнительский сбор с 7% до 10% от суммы, подлежащей взысканию, но не менее 1000 рублей для гражданина и индивидуального предпринимателя. Должник в течение пяти дней должен добровольно исполнить возбужденное в отношении него исполнительное производство. Если он этого не сделал, то пристав вправе вынести еще и постановление о взыскании исполнительного сбора.

Цена вопроса:
у человека может быть долг по госпошлине в размере 200 рублей, но если он самостоятельно не выполнил требование пристава, то дополнительно заплатит еще 1000 рублей.

Ранее закон не давал четких рекомендаций, на какую сумму нужно насобирать долгов, чтобы получить ограничение на выезд. Как пояснили в УФССП по Ростовской области, все решалось в индивидуальном порядке. Гражданин мог стать злостным неплательщиком и при 5000 рублей, и при 100 тыс. рублей долга. Чтобы получить такое незавидное звание, нужно было проигнорировать как минимум два уведомления от приставов о погашении задолженности. Опять же, закон ранее не прописывал, сколько судебные приставы должны прийти «в гости» или направить уведомлений, чтобы у них появилось право применять ограничительные санкции.

«В любом случае должнику сначала высылается по почте постановление о возбуждении дела, где указывается, за неисполнение чего и за какой срок ему будет наложено ограничение на выезд. А далее, когда уже суд выносит решение, должнику опять же высылается данное постановление по почте. Так что должник обязательно будет уведомлен о том, что выезд за границу ему закрыт, если только он не сменил адрес жительства и не уведомил об этом судебных приставов», – прокомментировала зам. начальника ССП Ростова-на-Дону по Ворошиловскому району Екатерина Малкина.

Законопослушные ростовчане с появлением онлайн-баз, где можно проверить свои долги перед государством и обществом, стали чувствовать себя намного спокойнее. Сюрпризов стало меньше. Однако те, кто все же находят себя, например, в базе данных исполнительных производств (на сайте УФССП по РО), да еще и видят «висящий» за ними долг, способны отменить намеченную поездку, так как уверены, что граница для них уже под замком.

Однако если жители Ростовской области узнают, что по базе данных исполнительных производств за ними числится долг, то в первую очередь необходимо позвонить в ту службу судебных приставов, где ведется его исполнительное производство и уточнить данный вопрос. В любом случае наличие долга в базе не означает уже установленного ограничения на выезд.

Тоже самое подтвердили и в донской налоговой, которая имеет аналогичный онлайн сервис «Узнай свою задолженность». «Наличие задолженности в базе говорит лишь о том, что налогоплательщик просрочил платеж. Сначала должнику отправляется требование об уплате долга, и в случае неисполнения данного требования дело передается в суд. Далее по решению суда приставы уже вправе применять ограничительные санкции», – пояснили в УФНС РО.

Для тех, кто уже прояснил все вопросы с долгами и ограничением выезда, будет важно знать, что в России начали действовать поправки, которые вводят уголовную ответственность за провоз через границу незадекларированных крупных наличных средств, а также векселей, дорожных чеков и ценных бумаг. Согласно поправкам к статье Уголовного кодекса «Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов», правонарушителя ждет штраф, равный пятнадцатикратному размеру суммы незаконно провозимой валюты, с которой его задержали на таможне. Кроме того, нарушителя могут приговорить к лишению свободы на срок до четырех лет, либо к принудительным работам на срок до четырех лет – в зависимости от тяжести преступления.

Ведущий юрисконсульт компании «Лигал Эксперт» Владимир Мосин считает, что по сравнению с действовавшей ранее аналогичной статьей ответственность за нарушение снижена. «Раньше за контрабанду валюты в крупном размере можно было получить штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет», – резюмировал эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем