Бизнес Ростовчанам нужно поправить кредитное здоровье

Ростовчанам нужно поправить кредитное здоровье

«Индекс кредитного здоровья» упал до минимума, сообщает Национальное бюро кредитных историй и компания FICO. Все из-за того, что россияне второй год подряд допускают просрочки по платежам более чем на 60 дней. Банковский сектор считает, что причиной тому высокая закредитованность и снижение доходов населения. Более того, именно за последние два года заемщики частенько недооценивали свои желания и возможности и приобретали в кредит весьма сомнительные блага.

Значение «Индекс кредитного здоровья» в России рассчитывает компания FICO на основе данных, которые ей предоставляет Бюро кредитных историй. Вычисляется он на основе определения доли «плохих» долгов в общем объеме долгов у банков. К категории долгов относятся кредиты, просроченные более, чем на 60 дней, и с начала 2012 года заемщики делать это стали намного чаще.

«Индекс учитывает долю «плохих» долгов. На фоне сокращения темпов выдачи новых кредитов и увеличения просрочки по необеспеченным кредитам, выданным в предыдущие годы бурного развития розничного кредитования, эта доля неизбежно возрастает», – поясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Если на 1 января 2014 года значение индекса составляло 102 пункта, при этом доля «плохих» долгов в их общем объеме составляла 10,07%, то к июлю 2014 года оно опустилось уже до 98 пунктов. Это минимальное значение индекса за все время его расчетов. Доля «плохих» долгов в настоящее время составляет 12,2%. Наибольшее падение индекса зафиксировано в Северо-Кавказском федеральном округе (-27 пунктов), наименьшее – в Центральном федеральном округе (-13 пунктов).

«Во время интенсивного развития беззалогового кредитования банки сконцентрировали в портфелях большую долю проблемных долгов, – говорит руководитель FICO в России Евгений Штеманетян. – Поэтому в настоящее время значительные усилия кредиторов должны быть направлены на повышение эффективности работы с существующими клиентами и внедрение более интеллектуальных систем управления рисками. FICO отмечает рост интереса российских банков к современным инструментам управления рисками и принятия решений на всех этапах жизненного цикла кредита».

По оценкам экспертов банковского сектора, закредитованность российских граждан сегодня остается высокой. Одна из причин такого положения дел кроется в том, что на рынке до сих пор достаточно много людей, которые не способны рассчитать свою кредитную нагрузку. Как ни странно, но в попытке справиться с предыдущими кредитами, граждане берут новый кредит и не всегда «удачно», и не всегда тратят деньги на первоочередную цель. И самое главное, по мнению банкиров, проблема нецелевого или нецелесообразного использования заемных средств присутсвует у 20% клиентов.

Вчера в сети Интернете появился видеоролик, на котором запечатлен клиент, желающий взять кредит в одном из российских банков на покупку табачного и ликероводочного заводов, должности мэра и автомобиля Bugatti Veyron. Дело происходило в Ростове и по сути оказалось не более чем шуткой. Однако в поисках автора этого видео Dengi.161.ru опросил несколько банков на предмет курьезных случаев, и каждый собеседник припомнил таковой.

Например, в прошлом году в Ростове-на-Дону был куплен Porsche Cayenne в кредит за 2,3 млн рублей. Интересно, что официальные доходы этого заемщика были выше среднего по Ростовской области, но не превышали 150 тысяч рублей в месяц. Уже в этом году при заполнении анкеты в графе цель кредита два заемщика честно указали «похороны» и «свадьба». В первом случае заемщик попросил у банка чуть более полумиллиона рублей, в во втором случае – более одного миллиона. Примечательно, что банки выдали эти кредиты, так как платежеспособность клиентов и кредитная история не вызвали никаких вопросов.

«Как ни странно, но если изучать проблемные кредиты и цель, на которую они брались, то тут можно проследить некую закономерность. Чем дальше цель покупки от нужд и товаров первой необходимости, тем чаще возникают проблемы с дисциплиной в дальнейшем», – прокомментировал представитель одного из крупных федеральных банков, работающих в Ростовской области.

Кстати, по двум из зафиксированных в Ростове «необычных» кредитов у банков возникли проблемы со своевременностью их обслуживания. Так что, по мнению банкиров, «Индекс кредитного здоровья», помимо объективных причин снижения (высокая закредитованность и снижение доходов населения) имеет и субъективные, которые чаще всего проявляются на Юге России.

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Sergey Vereshchagin
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем