Осенью курс рубля немного упадет
Осенью курс рубля немного упадет

Денежный поток, который хлынул в Россию с ЧМ, должен укрепить отечественную валюту. Но пока это не очень удается: на курс рубля влияет слишком много факторов, среди которых покупка валюты Минфином, стоимость нефти, сезонные подорожания. Мы разобрались, что происходит с валютой и когда лучше обменивать деньги для поездок за рубеж.

Как ЧМ сказывается на рубле

Традиционно ЧМ по футболу оказывает на валюту страны, где проводится мероприятие, позитивное воздействие, считает главный аналитик «Центра аналитики и финансовых технологий» Антон Быков. В случае с Россией это видно по стабилизации курса рубля во второй половине июня, добавил он.

— Только на правах показа чемпионат принес стране восемь миллиардов долларов, туристы взяли с собой на личные траты ещё около пяти миллиардов, — сообщил аналитик «Консультационного центра "Митчелдин"» Денис Друщляк.

Но не все считают, что ЧМ как-то сказывается на курсе рубля.

— Мы не ждем, что проходящий сейчас чемпионат поддержит рубль. С одной стороны, болельщики, прибывающие в Россию и в Ростов-на-Дону в частности, активизируют сектор розничных продаж. С другой, — на рубль влияют слишком много факторов, — рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Налоги, нефть и время года: что еще влияет на рубль

Быков рассказал, что на укреплении рубля сказались налоговые сборы, при которых валюта традиционно подрастает. Дело в том, что экспортеры продают инвалюту, чтобы получить рубли на уплату налогов.

Также на отечественную валюту повлияла относительно позитивная динамика нефтяных котировок (контрактов, которые определяют стоимость нефти в будущем), добавил аналитик.

Доктор экономических наук, заведующий кафедрой «финансы и кредит» Южного федерального университета Олег Свиридов считает, что пока на рубль больше всего влияют цены на нефть.

— В курсе отечественной валюты сильная нефтяная составляющая. Пока стоимость нефти держится на высоком уровне, резких скачков не будет, — рассказал Свиридов.

Рубль продолжает зависеть от стоимости нефти
Рубль продолжает зависеть от стоимости нефти

Несмотря на все факторы, которые должны повысить рубль, курс отечественной валюты не торопится расти, сообщил аналитик Друщляк.

— Рубль продолжает колебаться на уровне 62–64 рубля за доллар и остается в этом коридоре значений. Против рубля работает Минфин, скупающий всю валюту под себя. Министерство не дает рублю слишком подняться или опуститься и разницу кладет в бюджет, — пояснил Друщляк.

Кроме того, рост рубля сдерживает сезонный спрос, считает Свиридов.

— Сейчас лето: все хотят уехать, некоторые за границу, в ту же Турцию. Спрос на доллары вырос — курс немного увеличится. Осенью он снова упадет, — рассказал эксперт.

Весной, в конце июня или в пятницу: когда покупать валюту

Эксперты не сошлись в едином мнении, когда лучше всего скупать доллары или евро для поездок за границу.

— Для путешествий лучше закупать валютой заранее, весной. Но можно купить и перед отъездом — тогда человек потеряет 200–300 рублей, это не смертельно, — посоветовал Свиридов.

Вероятные периоды, когда иностранную валюту будет выгодно покупать, назвал Друщляк.

— В конце июля будет возможность взять валюту по более низким ценам, чем сейчас. Либо стоит ждать окончания следующего месяца, — уточнил аналитик.